Монтаж фанеры гвоздями и шурупами

Выбрать наиболее подходящий способ соединения листов фанеры, можно только четко зная ее предназначение: будут ли это стены, потолок, пол, отделка мебели?

Монтаж фанеры гвоздями

Панели для стен, потолка или пола из фанеры лучше крепить специальными шурупами либо гвоздями с резьбой. Лучше, чтоб шляпка была незаметной — скрытой или вдавленной. Для потайного крепления подойдут обычные проволочные гвозди. Для внешнего использования подойдут кислоупорные гвозди, которые надежно защищают от ржавчины поверхность панели из фанеры.ffanera-ru-montag2

Если конструкция предполагает устойчивость к нагрузкам, весомую роль играет прочность самой фанеры и ее фиксация гвоздями. В таком случае гвозди нужно заколачивать с определенным интервалом, расстоянием от края листа фанеры, гвозди должны быть достаточно длинными с большими шляпками. Для лучшей фиксации конструкции стоит дополнительно использовать склейку фанерных стыков.

Интервал крепления фанеры гвоздями

Длина гвоздя считается приемлемой, если она равна примерно 2,5 от толщины панели фанеры. Интервал между гвоздями считается приемлемым для стен и потолков 10-20 см вдоль краев, и 20-30 см посредине, хотя в данном случае это не правило, и исходить надо из степени необходимой нагрузки и вида используемых гвоздей.

Полы из фанеры крепятся с интервалом 20-30 см вдоль краев и 20-50 см посредине. Расстояние от края фанеры до крепления может быть совершенно не большим 12-15 мм, это позволяет структура фанерной плиты с ее поперечным расположением волокон на полосе шпона.

Одним из самых прочных способов монтажа фанеры является крепление при помощи зажимных приспособлений. Существует еще несколько способов крепления фанеры: винтами и болтами, клеем.

 
     
Фанера
кнопка RSS подписки
Яндекс лента
Google читалка